中洲で福岡2大名物の1つ、大人気「もつ鍋」に舌鼓

博多若杉

ロゴマーク

もつ鍋 MOTSUNABE

若杉のもつ鍋

お店ならではの味

「喜多屋」の酒粕

あっさりとしたスープの秘密は、酒粕にあります。
若杉では、本来のもつ鍋のスープに酒粕を加えることにより、ニンニクを少量に抑えても、あっさりとしていながらコクの深い味わいを表現することが出来るのです。

喜多屋
「喜多屋」はIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2013 日本酒部門 最優秀賞「 チャンピオン・サケ」他5つの最高賞を受賞した名酒「大吟醸 極醸 喜多屋」を造りだしている、創業190年の酒蔵です。

「白の証明」

もつの目利き・質に違いがあるのは当然ですが、
その処理によっても大きな差がつくのも事実。
厳選された新鮮な牛もつを、当店では職人が一つ一つ丁寧に手洗いすることで、
より一層もつ本来の旨味のみが際立つのです。
もつ鍋を追求する職人ならではの仕事により、
到底真似のできない味わいへと昇華させております。

職人の心得

写真:職人

白にこだわる理由、それは我々のプライドです。
「お取り寄せ」にてもつ鍋の王者ともいわれる中、職人がいる店舗ならではの味わいとして、最高の味を堪能していただきたい。
職人のこまやかな手洗いはその基礎の基礎であり、無垢な白さはその証明なのです。

上品な味わい

にんにくに頼らず酒粕などで旨味のある
あっさり鍋として仕上げているため、
ポン酢にも良く合います。

若杉特製ポン酢

辛子高菜

写真:辛子高菜

もつ鍋(醤油味)味のトッピングとして人気!
もつと高菜の酸味が相性バツグンです。
博多を楽しむ、博多名物の組み合わせ。

二枚看板

博多若杉牛もつ鍋(醤油味)1,300(税別)

創業より人気を博し、もつ鍋文化を全国に広めた立役者である「若杉の醤油味」。
全く臭みのないホルモンは過度なニンニクを不要とする為、
酒粕の風味をいかした芳醇な香りたかいスープに仕上げることが可能となります。
ホルモン・スープ・お野菜と素材の味が楽しめる若杉のもつ鍋をご堪能下さい。
※鍋のご注文は2人前より承ります

こってり味噌味

博多若杉牛もつ鍋(こってり味噌味)1,300(税別)

昨今博多で圧倒的に多い系統のこってりスープ。
濃さゆえの美味しさを感じるパンチの効いたスープです。

写真:もつ鍋コース

もつ鍋コース

全7品 / 1人前 3,000(税別)

  • 小鉢
  • 酢もつ
  • 博多もつ鍋
  • ぽてとサラダ
  • 牛すじ煮込み
  • ちゃんぽん麺
  • なめらかプリン